当前位置: 首页>>案例警示>>正文

工程审计中的那些小事
2022-04-29 14:57

20172月,我通过统一招考来到了沧州市审计局工作,成为了一名光荣的审计人。

泥泞的皮鞋

参加的第一个审计项目

2017年上半年,我参加了入职以来的第一个工程项目审计。

为获得准确工程数据,审计组成员常常要去施工现场实地勘察、测量。

在某次围挡测量中,由于地形复杂,常规电子测量设备已不能使用,此时施工单位相关人员就建议由他们开车带着我们围着工地转一圈大概量量算了。

审计组拒绝了这一建议,并决定采用人工走滚轮尺的方式进行测量。

于是我们围着近三百余亩的施工现场一步步走下来。这其中有些地段杂草丛生,有些地段污水遍地。

近两个小时后,我们终于测量完毕,获得了准确的数据。

在测量完成后我们才发现每个人的皮鞋和裤腿都沾满了污泥,小程的手还被杂草划破了两个口子。

那双皮鞋至今还安静地躺在家中鞋柜里,它不仅是我初次参加审计项目的纪念,更是我成为一名光荣的审计人的见证。

枯萎的树木

第一次发现重大问题线索

2018年,在某道路绿化工程审计中,我首次作为主审带队外出勘察现场。

那天,审计组一行人驱车刚下高速,被审计单位就热情邀请我们去他们单位喝茶,休息一下。我们婉拒后直接来到项目现场,开始对绿化内容进行核实勘察。

在我们对树木的品种、规格、数量等一一进行核实计量,发现个别树木似乎已经枯萎,但是由于时处冬季,并不好分辨树木成活情况。

经审计组认真观察对比后发现,一些树木上的枯叶明显少于别的树木,甚至没有,树枝也没有韧性一折就断。

我们根据这些特征按品种和区域进行了抽查,发现树木成活率低于合同规定的成活率。

施工单位辩解说:“此地都是盐碱地,树木本来就不容易成活,成活率低点也是正常的。”

我们拿出招标文件和项目合同的相关条款指出:“你们在中标时的费用里已经包括了施工时排盐和后期养护,现在成活率不达标肯定是工作没做到位。”

此时,施工单位也无话可说,认可了审计结果。

最终,作为我入职以来发现的第一个重大问题线索,单此项就为整个投资项目核减虚报投资额几十万元。

这让我真切感受到了自己工作所产生的价值。

不热的地暖

第一次得到施工单位的当面称赞

2020年冬季,在某学校项目竣工决算审计中,审计组根据竣工图纸和相关竣工资料来到了该学校进行实地踏勘。

在对某办公室进行常规测量核实后发现,该房间的空调正在制热。

审计人员不禁好奇地问道:“根据设计,学校的每一间房间都有地暖,怎么还开着空调?”

学校工作人员答道:不知怎么回事,这屋的地暖就是不热。找了好几次,施工单位和供热单位都说不是自己的问题。

施工单位人员信誓旦旦承诺自己的施工没问题,肯定是供热公司的事。

随后审计人员打开了分水器挡板进行查看,经仔细对比发现分水器进水管和出水管装反了,导致热水不能有效循环。

当审计人员对施工单位提出问题的原因后,施工单位负责人尴尬地笑了。随后承诺立即整改,对分水器进行了重新安装。

建设单位和学校负责人纷纷称赞,“审计局的小兄弟还真是个行家里手!”

以上这些小事是我日常审计工作中的点滴缩影,它们让我逐渐体会到了审计人肩上所担负的沉甸甸的责任,同时也激发了我作为审计人心中由内而发的自豪感,体会到了审计意义之所在。(河北省沧州市审计局 贾钊)

转自:中华人民共和国审计署