学校召开经济责任审计工作联席会扩大会
2024-04-12 14:47

411日下午,学校经济责任审计工作联席会扩大会议在培训中心1000会议室召开。会议通报经济责任审计工作发现的问题和整改情况、经济责任审计结果运用情况。校党委书记夏静波同志出席并主持会议。经济责任审计联席会成员单位负责人、整改责任单位负责人、审计处全体人员参加会议。

夏静波同志充分肯定去年经济责任审计工作取得的成绩。他指出,要深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,深刻认识做好审计工作的重要意义。做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力,具体要做到“三个如”。一是如臂使指,坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导。二是如影随形,审计监督要全面覆盖,就是消除监督盲区和死角,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。三是如雷贯耳,审计监督要权威高效,要发现问题,形成震慑,审计作用能够有效发挥。

夏静波同志强调,要切实提高对经济责任审计工作和审计整改工作重要性的认识。通过聚焦经济责任,客观评价和揭示问题,促进党和国家经济方针政策和决策部署的落实,促进单位事业高质量发展和防范经济风险,促进领导干部履职尽责和担当作为,促进权力规范运行和反腐倡廉,提升依法办学、依法治校的意识和能力。要不断前移监督关口,逐步提高任中审计的比重。对任职时间长、经济责任重、廉政风险高的领域要开展任中审计或专项审计,更好地发挥任中审计的过程监督优势,增强审计的时效性。做实、做深审计整改,对审计发现的共性问题,沟通协调、贯通联动,以审计整改促规范、防风险、提质效。要凝聚审计合力充分发挥联席会议对经济责任审计工作的组织协调、政策指导和督促检查作用,发挥好“紧密合作、各司其职、各负其责、相互配合”的审计工作联动协作机制。

会议期间,联席会成员单位就如何支持、配合和推动经济责任审计工作进行交流发言。整改责任单位就举一反三,进一步落实整改成果进行交流发言。